25.01.2017

За нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания газового оборудования – штраф 


Уважаемые жители Калачевского района, обращаем ваше внимание, что с 16 декабря 2016 года введена административная ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО).

Штрафы за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания ВДГО и ВКГО введены  Федеральным законом от 05.12.2016 № 412-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (статья 9.23.).  

Необходимость разработки законопроекта обусловлена возникновением большого количества аварий, связанных с использованием газа в быту. Основная причина возникновения аварий, связанных с использованием газа в быту - неудовлетворительное техническое состояние газового оборудования жилых зданий.

К нарушениям правил обеспечения безопасного использования и содержания ВДГО и ВКГО относится: невыполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования, нарушение требований к качеству, сроку и периодичности выполнения таких работ. Нарушениями также является уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте оборудования, или о его диагностировании, если в соответствии с правилами безопасности заключение таких договоров является обязательным. Вводится административная ответственность и за отказ в допуске специалистов к оборудованию для проведения технического обслуживания и ремонта, а также за уклонение от необходимой и обязательной замены газового оборудования.

При нарушении с граждан будет взиматься штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, с должностных лиц — от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, с организаций — от 40 тыс. до 100 тыс. рублей. Если перечисленные нарушения приведут к аварии или возникновению угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, то гражданам грозит наказание штрафом от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, должностным лицам — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а компаниям — от 100 тыс. до 400 тыс. рублей. При повторном нарушении правил, штрафы увеличиваются.

Составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях по ч. 1–4 ст. 9.23 КоАП РФ будет жилищная инспекция; по ч. 5 и 6 ст. 9.23 КоАП РФ она же будет составлять протоколы, но дела будут рассматривать мировые судьи.

            Также, в связи с участившимися случаями аварий в жилых помещениях, Правительством РФ было принято решение о необходимости проведения ежегодных контролирующих проверок внутридомового и внутриквартирного оборудования. Так как большинство происходящих аварий можно было предотвратить, если бы неисправности приборов вовремя были замечены специалистами и устранены. В мае 2013 года было принято Постановление Правительства РФ № 410, согласно которому граждане обязаны заключать договора на обслуживание газового оборудования со специализированными организациями. Теперь за состояние технических приборов отвечают собственники недвижимости. Если они не захотят заключать договор со специальными службами, на них могут быть наложены штрафные санкции вплоть до прекращения подачи газа.

Договор можно заключить только со специализированной организацией. У нее должна быть лицензия на выполнение работ по обслуживанию, а в штате сотрудников — квалифицированные аттестованные работники. Специализированная организация осуществляет поставку газа до дома, то есть до внутридомового газового оборудования. Чтобы осуществлять деятельность по техобслуживанию, у этой организации также должна быть аварийно-диспетчерская служба.

 

Более подробную информацию по заключению договоров на техническое обслуживание газового оборудования в Калачевском районе можно получить в эксплуатационном участке газового хозяйства в г. Калач-на-Дону, пер. Баррикадный,35), по телефону: 8(84472)3-35-57 (абонентская группа эксплуатационного участка газового хозяйства в г. Калач-на-Дону.) В х.Ляпичев по тел. 8(84472)44-3-30, по адресу: ул. Донская, 4а.