При административном обследовании земельного участка выявлено нарушение, подведомственное иному органу государственного надзора

В Управление Росреестра по Волгоградской области поступило обращение гражданина по вопросу осуществления земельных работ на арендуемом им земельном участке и привлечения к ответственности по статье 7.1 КоАП РФ в связи с самовольным занятием участка.

В рамках имеющихся полномочий государственным инспектором проведено административное обследование указанного в обращении земельного участка.

В результате административного обследования установлено, что земельные работы на участке не ведутся, техника отсутствует. Признаки самовольного занятия земельного участка не установлены. В ходе административного обследования на части земельного участка выявлены признаки самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы, составлен акт по признакам нарушения земельного законодательства Российской Федерации, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Управление не уполномочено на проведение контрольно-надзорных мероприятий, возбуждение дела об административном правонарушении и привлечение к административной ответственности по части 1 статьи 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с пунктом 4 Положения о государственном земельном надзоре, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015 № 1, государственный земельный надзор за соблюдением требований о запрете самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальные органы.

В соответствии с пунктом 14 Правил проведения административного обследования объектов земельных отношений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2015 № 251 в случае выявления по итогам проведения административного обследования нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации, за которые законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность, привлечение к которой не относится к компетенции органа государственного земельного надзора, проводившего административное обследование, акт административного обследования направляется в орган государственного земельного надзора, уполномоченный на рассмотрение дела о таком нарушении, для проведения проверки в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Заявителю направлен ответ о том, что копии материалов административного обследования земельного участка направлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для рассмотрения вопроса о возможности принятия мер в рамках установленной компетенции.

Основания для проведения внеплановой проверки в рамках части 6 статьи 71.1. Земельного кодекса Российской Федерации, либо для возбуждения дела об административном правонарушении в порядке пункта 3 части 1 статьи 28.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отсутствуют.